Кулич с лимоном и куркумой

  • 8-04-2013, 12:28
  • 0
  • 3718
Кулич с лимоном и куркумой

Для опары:
• 40 гр свежих дрожжей
• 1 ч . ложка сахара
• 0,5 стакана молока или воды
• 2 ст. ложки муки
Для теста:
• 3 яйца
• 1 желток
• 2/3 стакана сахара
• 150 гр сливочного масла
• 3 стакана муки
• 1 ч. ложка куркумы
• ванилин
• цедра 1 лимона
• щепотка соли
• 1 стакан изюма
• 0,5 стакана фундука или миндаля
• 2 ст. ложки коньяка
Для глазури:
• 1 блок
• 100 гр сахарной пудры



Рецепт:

1. Распускаем дрожжи в теплом молоке, всыпаем сахар и просеянную муку, перемешиваем аккуратно и оставляем в теплом месте до образования пышной пены.

2. Поджариваем слегка орехи и крупно рубим. Тщательно промываем изюм, вливаем конь як, перемешиваем и отставляем. Завариваем куркуму 1 столовой ложкой кипятка. Вынимаем масло из холодильника и даем ему размягчиться.

3. Взбиваем миксером яйца, яичный желток и сахар в пышную белую пену. Просеиваем муку, добавляем 1 стакан и перемешиваем миксером или комбайном на маленькой скорости. Добавляем в тесто масло, ванилин, лимонную цедру, соль и куркуму, перемешиваем, пока тесто не приобретет равномерный оттенок.

4. К тесту добавляем опару, вымешиваем. Добавляем 1,5 стакана муки и снова вымешиваем до однородности.

5. Прикрываем чистым полотенцем глубокую посуду с тестом и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно хорошенько подойти, увеличившись в объеме в 2-3 раза. Добавляем в него изюм и орехи.

6. Щедро смазываем руку растительным маслом и вмешиваем в тест о орехи и изюм. Всыпаем оставшуюся муку и еще раз месим тесто. Снова полотенцем прикрываем и на 20 минут оставляем.

7. Разогреваем духовку до 180 °С. Смазываем формы для куличей растительным маслом и обсыпаем мукой. На дно каждой формы кладем кружок, вырезанный из пергамента.

8. Раскладываем тесто в формы, так чтобы оно заняло треть объема. Формы прикрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут, тесто должно до верха подняться. Куличи печем до готовности.

9. Достаем из духовки готовые куличи, даем остыть в форме, вынимаем и поливаем глазурью.

10. Готовим глазурь: взбиваем миксером яичный белок в легкую пену. Продолжая взбивать, всыпаем сахарную пудру тонкой струйкой и взбиваем до загустения. Подкисляем глазурь 0,5-1 столовой ложкой лимонного сока - по желанию.

Приятного аппетита!

Совет:
Обязательно просеивайте муку перед приготовлением теста, это обогатит его кислородом.
Какую бы жидкость Вы не брали для приготовления дрожжевого тест (молоко, кефир или сыворотка), ее нужно обязательно нагреть до 35 °С. Слишком холодная жидкость замедляет процессы брожения, а слишком горячая - вообще прекращает размножение грибков в дрожжах.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории меню
Партнеры сайта
Интересное в Сети
На Сайте Он-Лайн
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 

- отсутствуют
Популярное в Сети

Друзья сайта