Кулич с изюмом на коньяке
- 8-04-2013, 19:05
- 0
- 6817
Для теста:
• 1,5 кг муки
• 400 гр сливочного масла
• 0,5 кг сахара
• 10 яиц
750 мл молока
• 60 гр свежих дрожжей
• 1 стакан изюма
• 30 мл коньяка
• 2 пакетика ванилина
• цедра 2 лимонов
Рецепт:
1. Дрожжи распускаем в 0,5 стакана теплой воды, добавляем ложку муки и ложку сахара и ставим на 20 минут в теплое место.
2. Просеиваем муку в большую миску. Растапливаем сливочное масло. Ошпариваем изюм, промываем и сушим.
3. Отделяем желтки от белков (ля кулича нужны только желтки - белки используем для глазури и для легких праздничных десертов), взбиваем желтки с сахаром, добавляем коньяк с ванилином, молоко и опару. Смесь вливаем в муку и месим 15 минут.
4. Вливаем понемногу растопленное масло, добавляем изюм и лимонную цедру. Вымешиваем хорошенько тесто - оно должно легко отставать от рук. Из теста формируем шар, выкладываем в глубокую кастрюлю, прикрываем полотенцем и даем подойти (2,5-3 часа).
5. Разогреваем духовку до 200 °С. Смазываем подсолнечным маслом формы для куличей, выстилаем дно промасленной бумагой или пергаментом. Выкладываем тесто, заполняя не более чем наполовину, выпекаем до готовности (около часа).
6. Куличам даем остыть в формах, затем вынимаем и по своему вкусу украшаем.
Приятного аппетита!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.