Кулич праздничный

  • 8-04-2013, 16:36
  • 0
  • 4993

Для опары:
• 1 стакан муки
• 1,8 стакана свежего молока
• 50 гр сырых дрожжей
• 1 ст. ложка сахара
Для теста:
• 700 гр муки
• 300 гр сливочного масла
• 250 гр сахара
• 12 сырых желтков
• 200 гр изюма
• цукаты
• ванилин
• молотый мускатный орех
• корица
• шафран
• цедра 1 лимона
• 1 неполная ч. ложка соли
• темный ром или коньяк
Для формы:
• растительное масло
манная крупа



Рецепт:

1. Готовим опару: слегка подогреваем молоко, всыпаем сахар, крошим свежие дрожжи, добавляем муку, размешиваем.

2. Посуду с опарой накрываем чистым полотенцем и в теплом месте оставляем на 15-20 минут.

3. Замачиваем изюм и цукаты в роме или коньяке.

4. Растираем добела размягченное сливочное масло с сахаром в большой кастрюле вводим по одному желтки.

5. Просеиваем муку с солью и специями, добавляем к масляной смеси и перемешиваем. Добавляем опару и месим, прока тес то не будет легко отходить от стенок кастрюли.

6. Формируем из теста шар, прикрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 30-40 минут. Затем добавляем в тесто изюм и цукаты, вымешиваем еще раз. Снова даем тесту подойти (около 20 минут) - оно должно в объеме увеличиться в два раза.

7. Разогреваем духовку до 200 °С. Смазываем форму растительным маслом и присыпаем манкой. Тесто выкладываем в формы, заполняя их на 1/3, и даем еще раз подойти (тесто вырастет в два раза).

8. При температуре 200 °С выпекаем на 15 минут, затем температуру снижаем до 180 °С и печем еще 40-50 минут, до готовности (проверяем деревянной шпажкой).

Приятного аппетита!

Совет:
Если кулич начинает подгорать, прикройте его сверху пергаментной бумагой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории меню
Партнеры сайта
Интересное в Сети
На Сайте Он-Лайн
Сейчас на сайте: 19
Гостей: 19

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 

- отсутствуют