Кулич с лимоном и куркумой
- 8-04-2013, 12:28
- 0
- 5499
Для опары:
• 40 гр свежих дрожжей
• 1 ч . ложка сахара
• 0,5 стакана молока или воды
• 2 ст. ложки муки
Для теста:
• 3 яйца
• 1 желток
• 2/3 стакана сахара
• 150 гр сливочного масла
• 3 стакана муки
• 1 ч. ложка куркумы
• ванилин
• цедра 1 лимона
• щепотка соли
• 1 стакан изюма
• 0,5 стакана фундука или миндаля
• 2 ст. ложки коньяка
Для глазури:
• 1 блок
• 100 гр сахарной пудры
• 3 яйца
• 1 желток
• 2/3 стакана сахара
• 150 гр сливочного масла
• 3 стакана муки
• 1 ч. ложка куркумы
• ванилин
• цедра 1 лимона
• щепотка соли
• 1 стакан изюма
• 0,5 стакана фундука или миндаля
• 2 ст. ложки коньяка
Для глазури:
• 1 блок
• 100 гр сахарной пудры
Рецепт:
1. Распускаем дрожжи в теплом молоке, всыпаем сахар и просеянную муку, перемешиваем аккуратно и оставляем в теплом месте до образования пышной пены.
2. Поджариваем слегка орехи и крупно рубим. Тщательно промываем изюм, вливаем конь як, перемешиваем и отставляем. Завариваем куркуму 1 столовой ложкой кипятка. Вынимаем масло из холодильника и даем ему размягчиться.
3. Взбиваем миксером яйца, яичный желток и сахар в пышную белую пену. Просеиваем муку, добавляем 1 стакан и перемешиваем миксером или комбайном на маленькой скорости. Добавляем в тесто масло, ванилин, лимонную цедру, соль и куркуму, перемешиваем, пока тесто не приобретет равномерный оттенок.
4. К тесту добавляем опару, вымешиваем. Добавляем 1,5 стакана муки и снова вымешиваем до однородности.
5. Прикрываем чистым полотенцем глубокую посуду с тестом и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно хорошенько подойти, увеличившись в объеме в 2-3 раза. Добавляем в него изюм и орехи.
6. Щедро смазываем руку растительным маслом и вмешиваем в тест о орехи и изюм. Всыпаем оставшуюся муку и еще раз месим тесто. Снова полотенцем прикрываем и на 20 минут оставляем.
7. Разогреваем духовку до 180 °С. Смазываем формы для куличей растительным маслом и обсыпаем мукой. На дно каждой формы кладем кружок, вырезанный из пергамента.
8. Раскладываем тесто в формы, так чтобы оно заняло треть объема. Формы прикрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут, тесто должно до верха подняться. Куличи печем до готовности.
9. Достаем из духовки готовые куличи, даем остыть в форме, вынимаем и поливаем глазурью.
10. Готовим глазурь: взбиваем миксером яичный белок в легкую пену. Продолжая взбивать, всыпаем сахарную пудру тонкой струйкой и взбиваем до загустения. Подкисляем глазурь 0,5-1 столовой ложкой лимонного сока - по желанию.
Приятного аппетита!
Совет:
Обязательно просеивайте муку перед приготовлением теста, это обогатит его кислородом.
Какую бы жидкость Вы не брали для приготовления дрожжевого тест (молоко, кефир или сыворотка), ее нужно обязательно нагреть до 35 °С. Слишком холодная жидкость замедляет процессы брожения, а слишком горячая - вообще прекращает размножение грибков в дрожжах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.