Сушение грибов

Сушение грибов

Собранные грибы боровички, подберезовики, рыжики, маслята, подосиновики быстро портятся. Но свежие лисички от Деликатески всегда будут свежими. В наше время даже опытные грибники не застрахованы от отравления грибами. Чаще всего причиной такого отравления становится загрязненная почва, на которой выросли собранные грибы. Они способны накапливать в себе вредные вещества и становится ядовитыми. Поэтому не позже чем через 4-5 часов после собирания грибы нужно использовать - заквасить, посолить или посушить.
Для сушки хорошо подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, лисички, опята, маслята, рыжики. Перед сушкой свежие грибы нужно очистить от листьев, мха и песка. Их лучше не нужно мыть, так как промытые грибы плохо сохнут, но сильно загрязненные грибы можете промыть холодной водой. Очищенные от мусора грибы протрите сухой тряпкой, затем, если надо, насухо очистите их ножом, отрежьте червивые части и снова протрите сухой тряпкой. У маслят осторожно снимите кожицу со шляпок. Корешки тоже лучше отрезать перед сушкой.
Затем острым ножом разрежьте грибы на пластинки толщиной 3-5 мм и сушите на солнце или в сушилке разложенными на решетках или сухих дощечках (ни в коем случае не сушите на жести - иначе грибы могут почернеть и прилипнуть к ней). В солнечные дни грибы можете сушить на солнце, нанизав их на нитку. Если вы будете сушить грибы на солнце, то не оставляйте их на дворе на ночь, чтобы они не намокли от росы или дождя. Впрочем, можете сначала подсушить грибы на солнце, а потом досушить в духовке.
Хорошо сохнут грибы и в русских печах. Во время такой сушки нужно обеспечить поступление свежего воздуха и выветривания влаги, выделяемой грибами, для этого заслонку русской печи несколько приподнимите, установите ее на кирпичи и оставьте просвет.
С этой же целью при сушке грибов в духовке дверцу оставьте приоткрытой. Если вы собираетесь сушить белые грибы, перед сушкой провяльте их на солнце и только после этого можно досушить в духовке. Храните сушеные грибы в банках с металлической крышкой, в сухом, хорошо проветриваемом помещении, отдельно от продуктов с резким запахом.
Если вы обнаружите, что грибы почему-то стали влажными, сразу же переберите их и подсушите. Обратите внимание! У белых грибов ножки отрезайте полностью или частично так, чтобы оставалось не более половины, и сушить их нужно отдельно. Корешки белых грибов тоже отрежьте и сушите отдельно. Корешки других грибов не сушат. У подберезовиков и подосиновиков ножки не отрезайте, а весь гриб разрезайте по вертикали пополам или на 4 части.
Кстати, попробуйте приготовить одну целебную настойку, которая делается из самых полезных и безопасных грибов вешенок. Главное, чтобы они были свежие. Настойка из вешенки поможет вам стабилизировать состояние при бытовых неврозах:
3 ст. ложки нарезанных вешенок поместите в банку, залейте 500 мл кагора, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через неделю процедите настойку, слейте в бутылку и храните в холодильнике. Пейте грибную настойку по 2 ст. ложки вечером до еды или перед сном в течение 2 недель и берегите себя.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории меню
Партнеры Сайта
На Сайте Он-Лайн
Сейчас на сайте: 5
Гостей: 4

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 


 Последние посетители: 

Партнеры сайта
Интересное в сети


Интересное в сети
Друзья сайта