Марципановый торт с лемонграссом
- 28-04-2013, 12:21
- 0
- 3097
На 12 порций
Для сливочной массы:
• 5 стеблей лемонграсса (30 гр)
• 300 гр сливок
• 75 гр сахара
Для марципановых коржей:
• 250 гр пшеничной муки
• 200 гр сырой марципановой массы
• 150 гр сливочного масла
• 70 гр сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• 250 гр пшеничной муки
• 200 гр сырой марципановой массы
• 150 гр сливочного масла
• 70 гр сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
Для начинки:
• 2 пакетика загустителя сливок
• 250 гр творога 20%
• 2 ст. ложки сока лайма
Рецепт марципанового торта
1. Срезаем верхнюю жесткую кожицу со стеблей лемонграсса. Отрезаем концы и верхушки стеблей. Стебли промываем и сушим, нарезаем кусочками длиной около 4 см. Доводим до кипения сливки с сахаром и кусочками лемонграсса, варим 15 минут на слабом огне. Снимаем с плиты и в течение 1 часа даем остыть. Откидываем на сито сливочную массу с кусочками лемонграсса, подставив под него миску, накрываем ее крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.
2. Готовим марципановую крошку: растапливаем сливочное масло и немного остужаем. Натираем на терке марципановую массу. Смешиваем муку с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем сливочное масло и тертый марципан, смешиваем миксером до однородной консистенции. Откладываем 3 столовые ложки.
3.Формируем два коржа из оставшейся массы. Ставим кольцо разъёмной формы диаметром 26 см на выстеленный бумагой для выпечки противень. Выкладываем в кольцо разъёмной формы половину смеси и слегка прижимаем к противню. Прижимаем оставшуюся смесь, как описано выше, ко второму противню. По очереди ставим противни в нагретую духовку. Духовку предварительно нагреваем. Режим "верхний/нижний нагрев" - 180 °С, режим конвекции - 160 °С. Выпекаем каждый марципановый корж по 15 минут.
4. Даем коржам остыть на противнях. Разрезаем ножом с зубчатым лезвием один из них на 12 частей. Раскладываем на противне, выстеленном бумагой для выпечки, 3 столовые ложки отложенного ранее марципанового теста, слегка прижимаем, чтобы получился плоский корж. Ставим противень в нагретую духовку. Выпекаем корж при указанной температуре 8-10 минут и даем остыть на противне.
5. Готовим начинку: взбиваем миксером сливочную массу с лемонграссом непродолжительное время, добавив загуститель сливок. Вмешиваем творог и сок лайма. Выкладываем на блюдо цельный корж. Выкладываем на корж сливочную массу с лемонграссом (3 столовые ложки откладываем для украшения), равномерно распределяем и накрываем коржом, разделенным на 12 частей.
6. Раскладываем на торте в виде маленьких комочков чайной ложкой отложенные сливки. Ломаем на кусочки последний (маленький) корж. Выкладываем эти кусочки на комочки из сливок. Или просто мельчим этот корж и посыпаем торт крошками. Ставим торт в холодильник на 1 час.
Совет:
Марципановый торт можно украсить тонкой соломкой из цедры лайма и посыпать сахарной пудрой. Вместо столового творога можно взять рикотту - итальянский творожный сыр. К торту хорошо подойдет клубничный соус: 150 гр очищенной клубники смешать с 20 гр сахарной пудры, довести миксером до состояния пюре и пропустить через сито.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.