Дикий артишок гратен
- 23-04-2013, 12:44
- 0
- 2799
На 4 порции:
• 1 кг дикого артишока
• 4 ст. ложки сыра пекорино (или любой другой сыр из овечьего или козьего молока)
• 3 ст. ложки панировочных сухарей
• 3 т. ложки маслин без косточек
• 1 ст. ложка каперсов
• оливковое масло
• пшеничная мука
• зелень петрушки
• соль, перец - по вкусу
Рецепт:
1. Очищаем овощ и варим его около часа в слегка подсоленной воде с добавлением столовой ложки муки.
2. Смешиваем панировочные сухари, сыр, петрушку, перец, нарезанные оливки и каперсы в миске.
3. Воду сливаем и выкладываем артишок в один слой в слегка смазанную маслом форму для выпечки. Покрываем его приготовленной смесью и выкладываем следующий слой сверху.
4. Поливаем сверху слегка оливковым маслом и при 200 °С выпекаем в течение 20 минут.
5. Из духовки вынимаем и подаем блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Совет:
Удалите жесткие внешние листья овощным ножом, очистите его от внешних волокон и твердого основания. Разрежьте стебли на куски и поскоблите поверхность, чтобы очистить ее от волосков и мелких волокон. Положите очищенные стебли в миску и залейте их холодной водой. В воду добавьте немного сока лимона, чтобы стебли не потемнели.
У дикого артишока съедобны не только стебли. Вы также можете использовать нежные листья, которые растут в центре пучка.
При покупке дикого артишока убедитесь, что его стебли белые и компактные. Они не должны иметь зеленых прожилок - жестких и горьких на вкус. Выбирайте плотные и тяжелые пучки (более свежие), лишенные пятен, с хрустящими и широкими ребристыми стеблями.
В холодильнике лучше хранить артишок в целлофановом пакете с отверстиями. Основание растения при этом нужно обмотать алюминиевой фольгой. Таким образом он может храниться около недели.
Во время приготовления нее забудьте положить столовую ложку муки в воду, чтобы предотвратить его потемнение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.