Пшеничный яблочный торт "Небо и Земля"
- 7-05-2013, 19:11
- 0
- 3968
На 12 порций
Для теста № 1:
• 400 гр очищенного картофеля
• 120 гр пшеничной муки
• 4 яйца
• 150 гр сахара
• 1 щепотка соли
• 1 ч. ложка разрыхлителя теста
• 100 гр молотого очищенного миндаля
• 50 гр изюма без косточек
Для теста № 2:
• 50 гр нарезанного миндаля
• 50 гр нарезанного миндаля
Для начинки:
• 750 гр красных зимних яблок
• 500 гр сливок
• 200 мл яблочного сока
• 100 мл белого вина
• 40 гр сахара
• 1 палочка корицы
• 6 пластинок белого желатина
• 1 пакетик ванильного сахара
• белые хлебные крошки или панировочные сухари
Для прослойки:
• 2 ст. ложки смеси корицы с сахаром
• 25 гр сливочного масла
• 2 ст. ложки смеси корицы с сахаром
• 25 гр сливочного масла
Рецепт яблочного пшеничного торта
1. Готовим тесто № 1: отвариваем картофель (не солим) под крышкой в течение 20 минут. Сливаем воду и картофель сушим. Делаем пюре из 2/3 картофеля. Даем остыть картофелю (пюре и целому). Взбиваем миксером яйца на самой высокой скорости 1 минуту. Добавляем сахар и соль, еще 2 минуты взбиваем.
2. Смешиваем муку с разрыхлителем и миндалем, в два приема добавляем в яичную массу, перемешивая на самой низкой скорости. Откладываем 1/4 теста. Вмешиваем картофельное пюре и изюм в оставшиеся 3/4 теста. Перекладываем тесто с изюмом в смазанную жиром и посыпанную хлебными крошками разъёмную форму диаметром 26 см и равномерно распределяем. Ставим форму в нагретую духовку. Режим "верхний/нижний нагрев" - 180 °С, режим конвекции - 160 °С. Выпекаем 35-40 минут. Вынимаем испеченный корж из формы и даем ему остыть на кухонной решетке, накрытой бумагой для выпечки.
3. Готовим тесто № 2: нарезаем маленькими кубиками оставшийся картофель. Смешиваем с оставшимся тестом кубики картофеля и миндаль. В смазанную жиром и посыпанную крошками разъёмную форму диаметром 26 см перекладываем и равномерно распределяем. Посыпаем смесью сахарного песка и корицы. Размещаем сверху нарезанное мелкими кусочками сливочное масло (25 гр). Ставим форму в нагретую духовку и выпекаем 15-20 минут при указанной температуре. Отделяем корж от формы, снова помещаем на основание разъёмной формы и даем остыть.
4. Готовим начинку: очищаем яблоки, разрезаем каждое на четыре части, удаляем сердцевину и семена. Нарезаем яблоки тонкими ломтиками. Кипятим яблочный сок с вином, сахаром и палочкой корицы. Добавляем ломтики яблок и тушим на слабом огне 2-3 минуты. Замачиваем желатин в холодной воде, отжимаем слегка, добавляем к тушеным ломтикам яблок (удаляем палочку корицы) и, помешивая, растворяем. Добавляем к яблокам вслед за желатином 125 гр сливок. Даем остыть.
5. Выкладываем на блюдо корж с изюмом и заключаем в кольцо разъёмной формы. Когда начнет застывать яблочная масса, выкладываем ее на корж и распределяем равномерно. Ставим торт в холодильник на 2 часа. Оставшиеся сливки (375 гр) взбиваем с загустителем сливок и ванильным сахаром. Помещаем их в шприцевальный мешок с круглым отверстием насадки диаметром 10 мм. Удаляем кольцо разъёмной формы и украшаем поверхность торта разными по размеру сливочными холмиками.
6. Разрезаем острым ножом второй корж на 12 частей-треугольников. Втыкаем треугольники в сливочные холмики в виде крыльев ветряной мельницы. Еще раз ставим торт в холодильник на 30 минут.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.