Торт миндальный с айвой "Министр"
- 22-04-2013, 17:36
- 0
- 4458
На 16 порций
Для теста №1
• 150 гр сливочного масла или мягкого маргарина
• 100 гр сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• тертая цедра 1/2 апельсина
• 1 яйцо, 3 желтка, 3 белка
• 125 гр пшеничной муки
• 2 ч. ложки разрыхлителя теста
• 1 щепотка соли
• 100 гр молотого очищенного миндаля
Для теста №2
• 100 гр тертого шоколада 50%
• 1/2 ч. ложки молотой корицы
• 100 гр тертого шоколада 50%
• 1/2 ч. ложки молотой корицы
Для глазури:
• 50 гр белого шоколада
• 1/2 ч. ложки рафинированного растительного масла
• 100 гр шоколада 50%
• 1 ч. ложка рафинированного растительного масла
Для начинки:
• 2-3 апельсина
• 100 гр айвового джема
• 1 пакетик бесцветного желе - для торта
• 25 гр сахара
• 100 мл апельсинового сока
• 2-3 апельсина
• 100 гр айвового джема
• 1 пакетик бесцветного желе - для торта
• 25 гр сахара
• 100 мл апельсинового сока
Рецепт миндального торта с айвой
1. Готовим тесто №1: миксером взбиваем сливочное масло или маргарин. Постепенно подмешиваем сахар, ванильный сахар и апельсиновую цедру. Перемешиваем, пока масса не станет однородной. Добавляем постепенно яйцо и желтки (с интервалом в 1/2 минуты). Смешиваем муку и разрыхлитель, вводим в два приема и взбиваем на средней скорости в общую массу. Взбиваем в отдельной посуде белок с солью. Добавляем к белку миндаль. Вводим в тесто взбитый белок при постоянном помешивании.
2. Выкладываем в смазанную жиром разъёмную форму диаметром 26 половину теста и равномерно распределяем. Ставим форму в нагретую духовку. Духовку предварительно нагреваем. Режим "верхний/нижний нагрев" - 180 °С, режим конвекции - 160 °С. Выпекаем светлый корж 15-20 минут. Вынимаем из формы испеченный корж и даем ему остыть на кухонной решетке, накрытой бумагой для выпечки.
3. Готовим тесто №2: смешиваем тертый шоколад и корицу с оставшимся тестом. Выкладываем его в смазанную жиром разъёмную форму диаметром 26 см и распределяем равномерно. Ставим форму в нагретую духовку. Выпекаем темный корж 15-20 минут при указанной температуре. Вынимаем из формы испеченный корж и даем ему остыть на кухонной решетке, накрытой бумагой для выпечки.
4. Готовим начинку: очищаем апельсины, удалив полностью белую кожицу. Мелко нарезаем дольки апельсинов (должно получиться около 250 гр). Помешивая, доводим до кипения в маленькой кастрюле айвовый джем и кусочки апельсинов (джем должен раствориться). Смешиваем сухую смесь желе для торта с сахаром и апельсиновым соком, добавляем к снятой с плиты апельсиново-айвовой массе. Помешивая, еще раз доводим до кипения.
5. Выкладываем на блюдо светлый корж. Устанавливаем кольцо разъёмной формы вокруг коржа. Размещаем сверху горячую апельсиново-айвовую массу. Темным коржом накрываем и слегка прижимаем. Ставим торт в холодильник на 1 час. Ножом отделяем и снимаем кольцо разъёмной формы.
6. Готовим глазурь: ломаем на кусочки белый шоколад и растапливаем его с растительным маслом, помешивая, на слабом огне на водяной бане. Таким же образом растапливаем и черный шоколад.
7. Выкладываем на миндальный торт сначала черный, затем белый шоколад и выполняем ложкой или лопаточкой для торта мраморный узор. Даем застыть шоколадной глазури.
Совет:
Этот торт айвовым джемом можно приготовить впрок: в холодильнике он остается свежим 2-3 дня.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.