Шоколадно-йогуртовый торт с шоколадным соусом
- 28-04-2013, 13:23
- 0
- 4918
На 16 порций
Для куветюра:
• 100 гр шоколада
• 75 гр сливочного масла
Для прослойки:
• 2 ст. ложки красносмородинового джема
Для бисквитного теста:
• 3 яйца
• 125 гр сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• 150 гр пшеничной муки
• 1 ч. ложка разрыхлителя теста
Для начинки:
• 3 пластинки белого желатина
• 500 гр греческого сливочного йогурта
• тертая цедра 1/2 лимона
• 1 ст. ложка лимонного сока
• 100 гр сахара
• 250 гр сливок
Для шоколадного соуса:
• 25 гр шоколада
• 50 гр сливок
• 2 ч. ложки быстрорастворимого шоколадного напитка в порошке
• 2 ст. ложки красносмородинового джема
Для бисквитного теста:
• 3 яйца
• 125 гр сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• 150 гр пшеничной муки
• 1 ч. ложка разрыхлителя теста
Для начинки:
• 3 пластинки белого желатина
• 500 гр греческого сливочного йогурта
• тертая цедра 1/2 лимона
• 1 ст. ложка лимонного сока
• 100 гр сахара
• 250 гр сливок
Для шоколадного соуса:
• 25 гр шоколада
• 50 гр сливок
• 2 ч. ложки быстрорастворимого шоколадного напитка в порошке
Рецепт:
1. Ломаем мелко шоколад и растапливаем, помешивая, со сливочным маслом на слабом огне на водяной бане. Даем немного остыть.
2. Духовку предварительно нагреваем. Режим "верхний/нижний нагрев" - 180 °С, режим конвекции - 160 °С.
3. Готовим тесто: взбиваем яйца миксером 1 минуту на самой высокой скорости. Смешиваем сахар с ванильным сахаром, всыпаем во взбитые яйца, еще 2 минуты взбиваем.
4. Смешиваем муку с разрыхлителем, добавляем к яичной массе и перемешиваем на самой низкой скорости непродолжительное время. Не прекращая перемешивать, добавляем кувертюр. Выкладываем тесто в выстеленную бумагой для выпечки разъёмную форму диаметром 26 см и распределяем равномерно. Ставим форму в нагретую духовку и выпекаем 20-25 минут.
5. Отделяем бисквит от формы и перекладываем на накрытую бумагой для выпечки кухонную решетку. Снимаем использованную бумагу для выпечки. Даем остыть бисквиту и разрезаем его пополам горизонтально.
6. Готовим начинку: желатин замачиваем в холодной воде согласно инструкции на упаковке. Смешиваем йогурт с лимонной цедрой, лимонным соком и сахаром. Отжимаем замоченный желатин и, помешивая, в маленькой кастрюльке нагреваем (не доводя до кипения), пока он не растворится полностью.
7. Смешиваем желатин сначала с 3-4 столовыми ложками йогуртовой массы, затем вмешиваем в остальную йогуртовую массу.
8. Взбиваем сливки. Когда начнет густеть йогуртовая масса, добавляем в нее сливки и перемешиваем.
9. Выкладываем на блюдо нижний бисквитный пласт и намазываем красно-смородиновым джемом. Выкладываем сверху половину крема с йогуртом и сливками, распределяем равномерно. Верхним бисквитным пластом накрываем и слегка прижимаем.
10. Перекладываем оставшийся крем в шприцевальный мешок с большой насадкой в форме звездочки диаметром 10 мм и шприцуем большие розетки на верхний край торта. Ставим торт в холодильник на 2 часа.
11. Готовим шоколадный соус: растапливаем, помешивая, шоколад в сливках на слабом огне на водяной бане. Добавляем шоколад в порошке и перемешиваем.
12. Поливаем соусом поверхность торта и кремовые розетки. Ставим торт в холодильник еще раз, на 30 минут.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 40 минут, без остывания
Время выпечки: 20-25 минут
К послеобеденному кофе
В одной порции: 6 гр белков, 17 гр жиров, 29 гр углеводов, 1228 кДж, 294 килокалории,
2,5 хлебных единиц
Совет:
Этот торт можно подать в качестве десерта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.