Кулич шафрановый

  • 9-04-2013, 12:50
  • 0
  • 2558
Кулич шафрановый

Для опары:
• мука
• 1,5 стакана нежирных сливок 10% или молока
• 50 гр свежих дрожжей
• 1 ст . ложка сахара
Для теста:
• 6 стаканов муки
• полпачки (125 гр) сливочного масла
• 10 яиц
• 1 стакан сахара
• 1 неполная ч. ложка соли (0,25 ч. ложки)
• 50 мл водки
• 1 стакан цукатов и изюма
• 2 ст. ложки коньяка
• сливочное масло - для смазывания форм
• сухари - для обсыпки форм
• 1 яйцо
• 1 ч. ложка сливок или молока - для смазывания куличей



Рецепт:

1. Заливаем водкой шафран и даем настояться 2 часа. Растворяем 2 столовую ложку сахара и дрожжи в теплом молоке или сливках, добавляем 1 стакан просеянной муки, размешиваем, чтобы не было комков; накрываем салфеткой и ставим опару в теплое место.

2. Ошпариваем изюм, заливаем коньяком и оставляем на 15-20 минут. Затем сушим и обваливаем в муке. Нарезаем кубиками цукаты.

3. Отделяем белки от желтков. Растираем желтки с сахаром. Растапливаем масло и слегка охлаждаем.

4. Добавляем в оп ару желтки, масло, соль, шафрановую настойку и перемешиваем хорошо. Вводим постепенно оставшуюся просеянную муку и вымешиваем мягкое эластичное тесто.

5. Формируем из теста шар, кладем в глубокую ёмкость, смазываем растительным маслом и накрываем полотенцем или салфеткой; ставим в теплое место подходить. Когда вырастет в три раза тесто выкладываем его на стол, присыпанный мукой, и слегка обмешиваем.

6. Добавляем изюм и цукаты. Выстилаем дно форм для куличей промасленным пергаментом или бумагой, смазываем стенки растительным маслом и обсыпаем мукой или сухарями.

7. Раскладываем тесто в подготовленные формы так, чтобы оно занимало не более половины формы. Даем тесту в формах до верха формы подняться, смазываем верх кулича яйцом, взбитым с молоком или сливками.

8. Разогреваем духовку до 180 °С. Выпекаем куличи до готовности, время от времени проверяя их: если зарумянится верхушка слишком быстро, прикрываем пергаментом, смоченным водой, верх кулича.

9. Остужаем в формах готовые куличи, затем вынимаем. Верх украшаем глазурью, растопленным шоколадом. цукатами, шоколадными фигурками или посыпками - на Ваше усмотрение.

Приятного аппетита!

Совет:
Тесто для кулича должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, но при этом оно к ножу не приставало. Если при разделении теста не нужно подсыпать муку, значит, тесто правильное.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории меню
Партнеры сайта
Интересное в Сети
На Сайте Он-Лайн
Сейчас на сайте: 3
Гостей: 3

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 

- отсутствуют
Популярное в Сети

Друзья сайта