Лучшие кулинарные рецепты с фото » Торты » Бисквитные торты » Торт с картофелем и марципанами

Торт с картофелем и марципанами

  • 1-05-2013, 13:22
  • 0
  • 1606
Торт с картофелем и марципанами

На 12 порций
Для бисквитного теста:
• 250 гр картофеля
• 3 яйца
• 150 гр сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• 75 гр пшеничной муки
• 50 гр крахмала
• 2 ч. ложки разрыхлителя теста
• 100 гр молотого очищенного миндаля
• 1 щепотка соли
Для начинки:
• 80 гр сахара
• 400 мл молока
• 4 пластинки белого желатина
• 1 пакетик сухой смеси для сливочного пудинга
• 1 ст. ложка сахара
• 250 гр сливок
Для прослойки:
• 4 ст. ложки абрикосового или айвового джема
Для покрытия торта:
• 200 гр сырой марципановой массы
• 60 гр просеянной сахарной пудры
• 40 гр шоколада (50% какао)
• 1/2 ч. ложки рафинированного растительного масла
• 50 гр нарезанного поджаренного миндаля - по желанию



Рецепт:
1. Картофель ополаскиваем, очищаем, заливаем водой (не солим) и доводим до кипения. Под крышкой варим около 25 минут. Воду сливаем и картофель разминаем в пюре. Крышкой накрываем и даем остыть.

2. Духовку предварительно нагреваем. Режим "верхний/нижний нагрев" - 180 °С, режим конвекции - 160 °С.

3. Готовим тесто: яйца взбиваем миксером на самой высокой скорости 1 минуту. Смешиваем сахар с ванильным сахаром, добавляем яйцам и еще 2 минуты взбиваем.

4. Смешиваем муку с крахмалом и разрыхлителем, добавляем к яичной смеси, перемешиваем на самой низкой скорости. Осторожно добавляем миндаль и соль, затем вводим картофельное пюре. В выстеленную бумагой для выпечки разъёмную форму диаметром 26 см перекладываем тесто и распределяем равномерно. Ставим форму в нагретую духовку (нижняя треть). Выпекаем 25-30 минут.

5. Отделяем от формы испеченный бисквит и перекладываем на накрытую бумагой для выпечки кухонную решетку, даем остыть. Снимаем использованную бумагу для выпечки.

6. Готовим начинку: нагреваем сахар в кастрюле на среднем огне, пока он не станет светло-коричневым. Вливаем 300 мл молока и, помешивая, на слабом огне варим, пока не растворится карамель. Снимаем с плиты. Замачиваем желатин в холодной воде по инструкции на упаковке.

7. Смешиваем сухую смесь для пудинга с сахаром и оставшимся молоком (100 мл), добавляем в снятое с плиты карамельное молоко. Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения смесь. С плиты снимаем. Слегка отжимаем замоченный желатин и, помешивая, растворяем в приготовленном креме. Даем крему остыть, часто его перемешивая. Взбиваем сливки и смешиваем с кремом.

8. Разрезаем горизонтально пополам бисквитный корж. Выкладываем на блюдо нижний пласт и намазываем половиной джема, заключаем его в кольцо разъёмной формы. Распределяем равномерно поверх джема карамельно-сливочный крем. Накрываем вторым бисквитным пластом. Протираем через сито оставшийся джем и намазываем верхний пласт. Ставим торт в холодильник на 2 часа. Отделяем и снимаем кольцо разъёмной формы.

9. Готовим покрытие: вымешиваем с сахарной пудрой марципановую массу. Раскатываем на рабочей поверхности, посыпанной сахарной пудрой, 3/4 марципановой массы в круглый пласт диаметром 26 см, укладываем на поверхность торта, покрыв края на 1 см. Наносим на торт рисунок, символически делящий его на порционные кусочки, кулинарным фигурным ножом - пол желанию.

10. Тонко раскатываем оставшуюся марципановую массу и вырезаем из нее маленькие розетки.

11. Ломаем на кусочки шоколад, помешивая, растапливаем с растительным маслом на слабом огне на водяной бане. "Приклеиваем" розетки капелькой жидкого шоколада к поверхности торта. Украшаем оставшимся шоколадом готовое изделие; даем шоколаду застыть.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 60 минут, без остывания
Время выпечки: 25-30 минут
Придется потрудиться, но результат того стоит
В одной порции: 9 гр белков, 23 гр жиров, 57 гр углеводов, 1994 кДж, 477 килокалорий,
5,0 хлебных единиц

Совет:
Если времени мало, можно использовать для марципанового покрытия готовый марципановый рулет.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Категории меню
Партнеры сайта
Интересное в Сети
На Сайте Он-Лайн
Сейчас на сайте: 4
Гостей: 4

Пользователи: 

- отсутствуют

Роботы: 

- отсутствуют

 Последние посетители: 

- отсутствуют